031.753.0138
자격검정센터
Introduction
  • 커피바리스타 2급 자격증
  • 커피바리스타 1급 자격증
  • 핸드드립 마스터
  • 커피로스팅 마스터
  • 스페셜 바리스타
  • 커피강사 자격증
1. 자격종목
자격종목 등급 비고
커피바리스타 2급 없음
2. 자격의 활용도
자격종목 등급 수준 자격활용현황
커피바리스타 2급 - 국가기술자격과 비교한다면 조주 기능사 수준이며 학력은 고졸 수준
- 커피제조 및 서비스, 매장관리 전문가로서 커피음료를 제조하고 서비스하는 수준, 또한 커피교육기관에서 기술교육을 하기 위한 양성에 있어서 가장 기초적인 기술을 연마하는 수준
- 커피전문점을 비롯한 다양한 형태의 외식업계에 진출
- 커피관련하여 교육할 강사로 취업
- 커피관련 취업, 창업 교육
- 해외 취업교육
3. 검정 기준
자격종목 등급 검정기준
커피바리스타 2급 - 커피역사, 생두의 등급, 세계의 커피, 좋은 커피의 조건, 로스팅의 이해, 원두의 이화학적 특성, 에스프레소 머신 원리, 커피의 맛, 향미·커핑의 기본 원리, 커피 블렌딩의 기본원리, 물, 유제품, 설탕, 시럽, 과일류, 분말류, 차류, 커피영양의 기초, 커피와 건강, 커피의 산패와 보관, 위생관리, 식중독, 원가관리, 서비스관리 등 기본이론을 이해 하였는지를 검정하는 기초 수준
- 커피의 분쇄와 추출, 드립 커피의 종류 및 기초 실습, 에스프레소, 에스프레소 메뉴, 카푸치노, 라떼아트기초, 베리에이션 음료 메뉴, 로스팅방식, 수망로스팅실습, 커피머신 관리 및 점검 등 에스프레소와 카푸치노를 판매할 정도의 수준으로 제조하는 기초 수준
4. 검정방법 및 합격기준
자격종목 등급 검정 방법 검정시행 형태 합격기준
커피바리스타 2급 필기 50분간 총 60문제
(사지선다형 객관식 A,B 형)
총점 100점 중 60점 이상
실기 10분간 시연
(에스프레소 4잔, 카푸치노 4잔)
- 기술평가
- 감각평가
- 복장, 위생, 서비스 평가
- 기술 심사위원 1명 100점
- 감각 심사위원 2명 각100점
- 기술(100점) + 감각(100점평균) = 200점 만점으로 120 이상
* 단, 심사위원 중 단 1명이라도 60점 미만일 경우 실격처리함.
5. 검정 과목
자격종목 등급 검정 방법 검정 과목(분야 또는 영역)
커피바리스타 2급 필기 세계의 커피, 커피추출, 커피배전, 커피머신, 향미·커핑·블렌딩, 카페음료 재료, 카페음료 메뉴, 커피영양학, 위생관리, 원가관리, 서비스관리
실기 기술평가, 감각평가, 중요평가
6. 응시자격
자격종목 등급 응시자격
커피바리스타 2급 응시자격 제한 없음