031.753.0138
자격검정센터
Introduction
  • 커피바리스타 2급 자격증
  • 커피바리스타 1급 자격증
  • 핸드드립 마스터
  • 커피로스팅 마스터
  • 스페셜 바리스타
  • 커피강사 자격증
1. 자격종목
자격종목 등급 비고
커피바리스타 2급 없음
2. 자격의 활용도
자격종목 등급 수준 자격활용현황
커피바리스타 2급 - 커피에 대한 기본 지식 바탕으로 커피음료를 제조(커피추출, 카푸치노, 커피음료 등)하고 고객에게 서비스하는 일련의 과정을 수행하는 업무에 종사할 수 있는 기본수준 - 커피전문점을 비롯한 다양한 형태의 외식업계에 진출
- 커피관련 취업, 창업 교육
- 해외 취업
3. 검정 기준
자격종목 등급 검정기준
커피바리스타 2급 - 커피관리의 기본 이론을 이해하였는지를 검정하는 기초 수준
- 커피기계 운용, 에스프레소 추출 및 에스프레소음료, 커피음료제조 등 에스프레소와 카푸치노를 판매할 정도의 수준으로 한정된 범위 내에서의 커피음료를 제조하는 능력을 갖춘 기초 수준
4. 검정방법 및 합격기준
자격종목 등급 검정 방법 검정시행 형태 합격기준
커피바리스타 2급 필기 50분간 총 60문제
(사지선다형 객관식 A,B 형)
- 총점 100점 중 60점 이상 - 시험시간 / 50분 - 난이도 중, 하
실기 - 5분 준비과정
- 10분간 시연
(에스프레소 4잔, 카푸치노 4잔) 기술평가/감각평가/복장, 위생, 서비스 평가
- 기술 심사위원 100점
- 감각 심사위원 100점
- 기술(100점) + 감각(100점) = 200점 만점으로 각각 60점 이상
* 단, 심사위원 중 단 1명이라도 60점 미만일 경우 실격처리함.
5. 검정 과목
자격종목 등급 검정 방법 검정 과목(분야 또는 영역)
커피바리스타 2급 객관식 에스프레소 음료제조, 커피로스팅, 커피생두선택, 커피음료제조, 커피추출 운용, 커피기계 운용, 커피매장 영업관리, 커피기계수리, 커피 테이스팅. 커피블렌딩. 라떼아트. 커피원두 선택. 커피매장 운영
작업형 - 기술평가
준비 평가, 에스프레소 평가, 카푸치노 평가, 위생평가, 중요평가
- 감각평가
에스프레소 평가, 카푸치노 평가, 서비스 평가, 시연시간 평가
6. 응시자격
자격종목 등급 응시자격
커피바리스타 2급 응시자격 제한 없음