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자격검정센터
Introduction
  • 케이크 디자이너 2급
  • 케이크 디자이너 1급
  • 초콜릿 마스터
  • 브런치 & 샌드위치 마스터
  • 파티 셰프 마스터
1. 자격종목
자격종목 등급 비고
케이크 디자이너 2급 없음
2. 자격의 활용도
자격종목 등급 수준 자격활용현황
케이크 디자이너 2급 - 국가기술 제과, 제빵 기능사 수준
- 고졸 수준
일반 제과점, 제과회사
3. 검정 기준
자격종목 등급 검정기준
케이크 디자이너 2급 - 케이크의 기본 이론을 이해하였는지를 검정하는 기초 수준
- 케이크의 제조를 위한 크림 준비, 시트 자르기, 크림 샌드, 아이싱, 무늬내기(삼각톱날), 모양깍지 사용, 도안(선), 장미꽃, 줄기 짜기, 잎새 짜기, 싸인(글씨)를 할 정도의 수준으로 한정된 범위 내에서의 생크림케이크를 장식하고 제조하는능력을 갖춘 기초 수준
4. 검정방법 및 합격기준
자격종목 등급 검정 방법 검정시행 형태 합격기준
케이크 디자이너 2급 필기 50분간 총 60문제
(사지선다형 객관식 A, B 형)
- 총점 100점 중 60점 이상
- 시험시간 / 50분
실기 생크림 케이크,
돔형 케이크 중에서 1작품 실기
준비 5점 제조과정 총점은 70점
완제품 15점, 위생 5점, 정리정돈 5점이며,
60점 이상이면 합격으로 한다.
5. 검정 과목
자격종목 등급 검정 방법 검정 과목(분야 또는 영역)
케이크 디자이너 2급 객관식 과자류제품 재료혼합, 과자류제품 반죽정형, 과자류제품 반죽익힘, 과자류제품 포장, 과자류제품의 저장유통, 과자류제품 위생안전관리, 과자류제품 생산작업준비, 장식케이크
작업형 - 준비평가
- 과정평가(크림, 아이싱, 무늬내기(삼각톱날), 모양깍지사용, 도안(선) ,장미꽃, 줄기짜기 잎새짜기, 싸인)
- 완제품평가(완제품의 높이, 제품의 조화)
- 위생평가, 정리평가, 중요평가
6. 응시자격
자격종목 등급 응시자격
케이크 디자이너 2급 응시자격 제한 없음