031.753.0138
자격검정센터
Introduction
  • 케이크 마스터 2급
  • 케이크 마스터 1급
  • 초콜릿 아티스트
  • 브런치 & 디저트 마스터
  • 천연 발효빵 전문가
  • 파티 셰프 마스터
1. 자격종목
자격종목 등급 비고
케이크 마스터 2급 없음
2. 자격의 활용도
자격종목 등급 수준 자격활용현황
케이크 마스터 2급 - 국가기술 제과, 제빵 기능사 수준
- 고졸 수준
일반 제과점, 제과회사, 제과교육기관 강사
3. 검정 기준
자격종목 등급 검정기준
케이크 마스터 2급 이론 : 케이크이론, 제과이론, 재료과학, 영양학, 위생관리, 포장 및 현장실무, 원가관리, 서비스관리

실기 : 장미꽃, 줄기 짜기, 잎새 짜기, 싸인(글씨) 크림 준비, 시트 자르기, 크림샌드, 아이싱, 무늬내기(삼각톱날), 모양깍지 사용, 도안(선), 완제품의 높이, 제품의 조화, 개인 위생, 정리 정돈
4. 검정방법 및 합격기준
자격종목 등급 검정 방법 검정시행 형태 합격기준
케이크 마스터 2급 필기 50분간 총60문제
(사지선다형 객관식 A, B 형)
총점 100점 중 60점 이상
실기 버터크림 케이크,
생크림 케이크,
돔형 케이크 중에서 1작품 실기
준비 제조과정 총점은 70점
완제품 20점, 위생 5점, 정리정돈 5점이며,
60점 이상이면 합격으로 한다.
5. 검정 과목
자격종목 등급 검정 방법 검정 과목(분야 또는 영역)
케이크 마스터 2급 필기 케이크이론, 제과이론, 재료과학, 영양학, 위생관리, 포장 및 현장실무, 원가관리, 서비스관리
실기 아이싱, 깍지 짜기, 장미꽃, 줄기 짜기, 입새 짜기, 싸인(글씨)
6. 응시자격
자격종목 등급 응시자격
케이크 마스터 2급 응시자격 제한 없음